Unser Weingut

Wir wollen mit unseren Weinen begeistern. Unsere hervorragenden Lagen sind uns Verpflichtung, das Beste aus den Trauben zu gewinnen. Mit Respekt vor der Natur, Erfahrung im Weinberg, Ausdauer und Akribie im Keller beweisen wir täglich, dass unsere Weine erstklassige, charaktervolle Botschafter der Moselregion sind.

unsere Auszeichnungen

Qualität statt Quantität

Weinherstellung

Für den Weinberg insbesondere gilt das Motto „Qualität statt Quantität“. Geringer Anschnitt der Reben sowie eine gezielte Ausdünnung grüner Trauben im Spätsommer liefern hochwertiges Lesegut für den Herbst. Bei der späten, selektiven Handlese von Oktober bis November werden ausschließlich vollreife und gesunde Trauben für die Verarbeitung geerntet.

Im Keller verfolgen wir das vorrangige Ziel, das zu erhalten, was die Natur im Weinberg hat wachsen lassen. Hier lautet das Credo „So wenig wie möglich und so viel wie nötig.“ Zur Erhaltung der natürlichen Fruchtaromen setzen wir auf kühle und langsame Vergärung der Moste im klassischen Holzfass oder im modernen Edelstahltank. Eine lange Lagerung auf der Feinhefe bis ins Frühjahr des nächsten Jahres sorgt für Bukett und Schmelz der Weine.

Die Mosel, ein sich windendes Schmuckband

Unsere Lagen

Ein Großteil unserer Weinberge wurde gerodet und mit Edelreisern aus alten Rebbeständen, die eine andere Traubenstruktur haben, wiederbepflanzt. Die lockeren Trauben mit kleinen goldgelben Beeren bleiben gesünder und schaffen von Anfang an die Basis für den Weinausbau. Zu unserem Rebbestand zählen Rebstöcke, die mittlerweile 60 Jahre alt sind.

Weinverkostung

Auch in der Vinothek im modernen Anbau unseres Weinguts spürt man die kreative Spannung von Tradition und Innovation. Hier prägen modern gestaltete Oberflächen aus traditionellen Materialien wie Eiche und Schiefer das Bild. Bei einer Verkostung alter Rieslinge schmeckt man die Mosel am Gaumen.

Ganz besondere Ausblicke sind bei einer abendlichen Weinverkostung im 1832 errichteten Elisenhäuschen zu erleben: Hoch über dem Veldenzer Elisenberg gelegen, entfaltet sich ein wahres Weinberg-Panorama. Kurz nach Sonnenuntergang funkeln die ersten Sterne am Firmament mit dem Wein in den Gläsern um die Wette. Zum Wohl, auf Elise!

unsere Partner

Qualität im Glas

Hauseigene Brennerei

Bereits im Jahre 1919 erwarb Franz Bauer das Brennrecht für eine Obstbrennerei. Neben den erstklassigen heimischen Früchten aus lokalen Obstgärten, der kontrollierten Vergärung und unserem seit Generationen erprobten schonenden Brennverfahren erzeugen wir mit neuester Technik der Brennblase höchste Güte der Edelbrände, Edelgeiste, Tresterbrände und Fruchtliköre.

Edle Spezialitäten verlangen besondere Sorgfalt in der Herstellung. Die Fruchtbrände reifen mindestens 5 Jahre im Glasballon. Alle Destillate lagern und reifen in Eichenholzfässern.

Zu unseren Destillaten und Likören